Модный социальный напиток
Шоколад можно смело назвать модным социальным напитком. В эпоху Просвещения распитие какао было обязательным атрибутом испанских тертулий, где представители элиты обсуждали важные для общества вопросы.
В 16-18 века шоколадные напитки были символом роскоши, изысканности, власти. На тертулиях подавали шоколад вместе с различными сладостями, выпечкой, мороженым и ледяной стружкой, готовили шоколадный напиток на воде, а потом, на французский манер, — с добавлением молока.
Шоколад можно смело назвать модным социальным напитком. В эпоху Просвещения распитие какао было обязательным атрибутом испанских тертулий, где представители элиты обсуждали важные для общества вопросы.
В 16-18 века шоколадные напитки были символом роскоши, изысканности, власти. На тертулиях подавали шоколад вместе с различными сладостями, выпечкой, мороженым и ледяной стружкой, готовили шоколадный напиток на воде, а потом, на французский манер, — с добавлением молока.
В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в 19 веке, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар.
В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в 19 веке, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар.
В России, считают исследователи, Горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Императрица любила его пить, так же, как и ее приближенные. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».
В России, считают исследователи, Горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Императрица любила его пить, так же, как и ее приближенные. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».