"В Европу шоколад привезли испанские конкистадоры, которые называли шоколад «черным золотом».
Завоеватель Мексики, Эрнан Кортес писал императору Священной Римской империи Карлу V, что шоколад – это божественный нектар, дающий силы бороться с усталостью. Чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи".
То, что шоколад эффективно помогает при некоторых состояниях, подмечали известные врачи, ученые.
Например, Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, кулинар, юрист, экономист, политический деятель, музыкант. Автор знаменитого трактата «Физиология вкуса», на вопрос «Что есть здоровье?» отвечал: «Это шоколад!».
Рекламные лозунги, говорящие об “стимулирующих способностях”, были во многих компаниях на протяжение нескольких веков, и эти идеи до сих пор популярны в рекламе.
Миссионер Бернардино де Саагун в своей «Общей истории дел Новой Испании» (1547−1577) писал о какао: «Когда оно свежее, если его выпить много, особенно, когда оно зелёное, то оно одурманивает людей, овладевает людьми, опьяняет людей, заставляет вращать лицо у людей, теряют сердце люди, сводит с ума людей. Но если пить умеренно, то оно восстанавливает силы и освежает, успокаивает сердце у людей, смягчает людей.
Статья «шоколад — на здоровье», Наталья Лисица https://www.parkmonrepos.org/novosti/shokolad-na-zdorove